Krabu Grupp выиграла международный тендер на модернизацию инфосистемы сферы профессионального образования Украины AIKOM. В ходе планируемых работ по модернизации системы, находящейся в сфере управления Института Образовательной Аналитики, будет разработан новый модуль EMIS c функциональностью для сбора, контроля, анализа и публикации данных о сфере профессионально-технического образования Украины.

В рамках проекта Krabu Grupp создаст продукт, основными пользователями которого станут Министерство образования и науки, местные органы управления, учебные заведения и другие субъекты профессионального образования Украины.

«Предоставляемые системой достоверные статистические и административные данные являются основой для планирования и формирования политики образования с учетом потребностей современного дигитального общества. Я рада, что мы сможем внести свой вклад в достижение Украиной своих целей по обеспечению прозрачности на различных уровнях государственной и общественной жизни», – сказала ответственная за реализацию проекта член правления Krabu Grupp Кати Крабу.

Инфосистема сферы образования AIKOM предназначена для организации всех типов деятельности по сбору и обработке данных учреждений образования в дигитальном формате, включая создание электронных архивов данных, автоматическое управление процедурами сбора информации, контроль над управленческой дисциплиной и администрирование бизнес-процессов обработки информации.

«Информационная система управления профессиональным образованием (EMIS) должна упростить доступ к информации, касающейся сферы, а также уменьшить бумажную нагрузку на управленцев в представлении отчетов. Уже сейчас у европейских стран множество аналогов таких систем, поэтому Украина может изучить их опыт и перенять лучшие практики. В то же время важно учесть потребности именно украинской системы профессионально-технического образования, ведь она имеет множество особенностей и отличий. Важно, что EMIS будет синхронизирован не только с отчетными формами Госстата, но и с другими образовательными регистрами, такими как Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕДЕБО)» – отметил заместитель Министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук.

Международный тендер по модернизации инфосистемы AIKOM и созданию в ней модуля профессионального образования EMIS был проведен в 2021 году Департаментом по делам образования и молодежи Эстонии (Harno), который является партнером программы реформ профессионального образования Украины «EU4Skills: лучшие навыки для современной Украины».

«Часто обработка запросов от граждан включает много бумажной работы. Обновленный подход к работе с данными в EMIS позволит всем, кто интересуется состоянием дел в профобразовании, получить открытые данные в несколько кликов без прохождения бюрократических процедур», – добавил Игорь Гарбарук.

Как подчеркнула Кати Крабу, участие в этом проекте важно для компании как с точки зрения бизнеса, так и в социальном и гражданском аспектах, поскольку современная инфосистема сферы профобразования станет еще одним шагом реализовываемых реформ в Украине на пути развития качественного профессионального образования, которое в современном обществе будет отвечать быстро меняющимся потребностям рынка труда.

Основным направлением деятельности Krabu Grupp является поддержка в области цифровой трансформации и оказание вспомогательных услуг, поддерживающих предприятия на этом пути. Исследования последних лет показывают, что организации, не прошедшие процесс цифровой трансформации, уже в ближайшем будущем могут столкнуться с серьезными сложностями в конкурентной борьбе с участниками рынка, уже внедрившими цифровые технологии. В настоящее время Krabu Grupp предлагает как выполнение различных проектов под ключ, так и пакеты услуг дигитальной трансформации для организаций с разным уровнем ИТ-зрелости.

 

Эксперт

Кати Крабу

Член правления (В отпуске по уходу за ребенком)
Международные проекты, написание тендерных предложений, ИТ-разработка, развитие бизнеса, бизнес-консалтинг, управление проектами и программами, государственные закупкив сфере ИТ, электронное управление, электронное управление в сфере ИД, биометрика, защита данных, гражданство и миграция, управление иностранной рабочей силой, электронное здравоохранение, проекты э-резидентства, мобильная идентификация, юридические вопросы, регламент о защите данных GDPR, ЕС и международное право, стандартизация