Возможно, мы – одно из предприятий, про которые ERR пишет, что идею приложения м-государства убрали в долгий ящик «под давлением эстонских фирм». Мы выполнили заказанный государством анализ, по результатам которого рекомендовали вместо создания нового приложения довести до ума старый-добрый eesti.ee, включая его мобильную версию. Это стоило бы меньше и позволило бы лучше определиться с дальнейшим развитием проекта.

Для контекста: е-государство можно с удобством использовать в мобильном телефоне, не создавая для этого отдельного приложения, а «завернуть» в мобильную версию имеющийся портал. Эта работа требует существенно меньше усилий и стоит в разы меньше, чем создание и поддержка отдельных приложений для разных мобильных операционных систем. Такие рекомендации содержит и наш анализ, выполненный для Департамента государственной инфосистемы (RIA) еще в 2021 году.

Министр экономики и коммуникации Тийт Рийсало сказал, что потраченные на первую версию м-государства 800 000 евро не были выброшены на ветер. Однако, если бы государство прислушалось к фирмам, которые на основании реально проведенных анализов рекомендовали не торопиться с созданием отдельного приложения, то «не выбросить на ветер» государство могло бы раз в 10 меньше. Создать приложение мы всегда успеем, а для тестирования продукта было бы более чем достаточно «завернуть» сайт в приложение, оценить результат, после чего планировать следующие шаги. Как крестьянская смекалка, так и современные подходы к ИТ-разработке подсказывают, что не нужно тратить состояние, чтобы научиться, например, пользоваться ножницами.

Статья про непростую судьбу м-государства показывает, что отношения между государством и бизнесом порой могут складываться неоднозначно. Процесс в целом несложный – если государству нужны определенные работы, оно публикует тендер, а выигравшая фирма выполняет заказанные работы. Но если у чиновников уже заранее есть заинтересованность в конкретном результате, то любой анализ можно «подогнать» под желаемый результат, а потом на его базе запустить процесс, который, в итоге, свернет «не туда». Примерно такую ситуацию мы сейчас и наблюдаем: потратив 800 000 евро, государство объявляет очередной тендер на создание приложения, теперь уже с предполагаемой стоимостью 200 000 евро. Общая стоимость проекта, таким образом, перевалит за миллион, причем пока неизвестно, какой «ценный опыт» мы можем получить с очередной попыткой запустить это приложение.

Мы верим в мобильные приложения. И, конечно, мы желаем удачи mRiik, поскольку это действительно шаг вперед в развитии нашего э-государства. Но если бы чиновники чуть больше прислушивались к частному сектору, то затраты на каждый «шаг вперед» были бы в разы меньше. Возможно, тогда учителям не пришлось бы бастовать и не нужно было бы закрывать спасательные команды. Впрочем, это уже несколько другая история.